標題: 凌耀星談按摩健腦
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3968
用戶失蹤天數 140
分享  
發表於 2010-7-28 09:58 AM  資料 文集 短消息 
凌耀星談按摩健腦
凌耀星 生於1919年。曾主編《難經校注》、《上海名中醫學術精華》、《兒童多動症臨床治療學》等,並編寫歷屆中醫學院全國教材《內經講義》,發表學術論文50餘篇。  
  
  我畢生從事《黃帝內經》的教學與研究,這部中醫學巨著中有關祛病強身的理論與方法非常豐富。在鑽研過程中,我自然而然地身體力行,從而收到良好效果。

  《內經》首篇就明確指出:「形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」「形與神俱」,即不僅在形體、生理上,而且在精神、心理上都處於良好的生存狀態。「心者君主之官,神明出焉。」「主明則下安,主不明則十二官危。」「君主」、「神明」主要體現了高級中樞——大腦的功能。大腦功能健全是健康的主要基礎,於是如何使腦功能延緩衰老,便成為養生學的重要研究課題。美國心理學家發現:老年人的大腦神經根在新的信息刺激下,能萌生新的神經。這說明推遲大腦衰老的過程是可以做到的。為此,我將自己健腦的理論與實踐總結為五點:多思健腦、樂觀健腦、飲食健腦、運動健腦和按摩健腦。這裡重點談談對按摩健腦的體會。

  《內經》經絡學說指出,經脈系統「內屬於臟腑,外絡於肢節」,「行血氣而營陰陽」,它遍佈全身,具有運行氣血,傳導信息,調節陰陽的作用。任脈、督脈與十二經脈在體表各有特定的穴位和分佈區域。刺激穴位或身體某些部位,信息便能通到大腦和有關腑腑組織,從而能防治各種局部或全身性疾病。

  ▲梳頭   宋代著名文學家蘇軾把梳頭當做「安眠藥」。他說:「梳頭百餘,散頭臥,熟寢至明。」梳頭能提神醒腦,消除疲勞,提高思維能力和工作效率,還有防治失眠、神經性頭痛及禿髮的功效。

  操作方法:用梳子梳頭,(1)前髮際、頭頂、後頭、項部,左中右三行。(2)以頭頂中央作為起點,呈放射狀分別向太陽穴、耳上髮際、耳後髮際,左右相同。每天3∼5次,每次至少5分鐘。

  如無梳子,可用指叩。雙手彎曲,除拇指外,余四指垂直叩擊頭皮,方向與要求同梳子梳法。

  ▲刷身   用長柄刷子輕刷四肢與背部,必須循經脈運行的方向,以助經氣運行。

  刷四肢   按照十二經脈的走向,手三陰經在上肢內側,從腋部刷向手掌至指尖。手三陽經在上肢外側,從手指經手背刷向肩部。足三陽經分別在下肢的前側、外側及後側,應從大腿根的前、外、後分別向下刷至足趾。足三陰經分佈在下肢的內側,應從足趾向上刷至腹股溝。每日三次,每次各五遍。

  刷背部   背部中央為督脈經,脊柱兩旁廣大區域均屬於足太陽膀胱經。二十臟腑的俞穴均在此區內。經脈走向均從上到下。毛刷由項及肩分五行向下刷至尾骶及臀部上緣。可增強內臟功能,治療臟腑疾病和調整臟腑之間的相互關係。從而有利於防病抗病。刷背部亦每日三次,每次五遍。(李俊德  整理)
上海中醫藥大學教授 凌耀星
頂部