標題: 高血壓病人可否服用人參或北芪?
大醫精誠
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 10
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 100
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2723
用戶失蹤天數 2042
分享  
發表於 2012-4-4 12:39 PM  資料 文集 短消息 
高血壓病人可否服用人參或北芪?


很多人常問此問題,甚至有高血壓病人一聽參芪等補藥即如臨猛虎,認為碰不得,擔心服用後會立刻血壓飆升。我臨床診治過一名四十多歲男病人,他曾服用西藥但血壓沒有下降,精神差,疲乏無力,中醫診斷辨證為氣虛,以參為主配伍其他中藥治療兩個多月後,病人血壓降至理想水平。這說明看問題不能太片面,高血壓病人如果氣虛明顯,屬氣虛體質,服用參芪不僅不會使血壓上升,反而幫助血壓下降至平穩。

為甚麼?此問題需從高血壓本質入手,高血壓病機主要為陰陽失調,氣血紊亂,病機特點是本虛標實,以血壓升高為標誌,以頭痛、頭暈為主要臨床症狀。據中醫高血壓辨證分型研究,臨床所見,六、七成為陰虛陽亢,即肝腎陰虛、肝陽上擾清竅而致頭痛、頭暈、血壓升高。但病人如果精不足,髓海失充‭; ‬血不足,腦脈失養;氣不足,清陽下陷;痰濁中阻,清陽不升;瘀血阻絡,氣血不利,也都可以導致此病。典型氣虛症狀包括頭暈氣短,面色少華,體形肥胖,或多汗,易汗,或易腹脹便溏,或下肢浮腫,脈見細軟。如果病人氣不足,治療時即應該用參芪調補。

雖然高血壓主要辨證為陰虛陽亢‭(‬症狀如:頭暈眼花,頭重腳輕,或偏頭痛,煩躁易怒,失眠多夢,或面部陣陣烘熱,或兩手顫抖,下午手心發熱,午後夜間口乾,舌質紅,苔薄白、薄黃或無苔,脈細數‭)‬,但仍有其他證型,約一成人有氣虛表現,所以必要分清什麼虛,補什麼。

另外,高血壓病人氣虛甚,宜重用參芪降血壓,低血壓病人氣虛甚也宜重用參芪升血壓,此又為中藥雙向調節的妙處。
以上資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。


香港浸會大學中醫藥學院

臨床部二級講師張紅霞博士
頂部