標題: 醫管局為市民提高中醫養生意識
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2395
用戶失蹤天數 1329
分享  
發表於 2012-4-9 06:22 PM  資料 文集 短消息 
醫管局為市民提高中醫養生意識
作者: 醫院管理局  

由醫院管理局、非政府機構及本地大學三方合作的中醫教研中心推行以中醫防治為原則的《中醫養生保健計劃》已有四個多月,期間為逾千市民提供中醫的養生哲學及生活態度方面的資料,並教導市民適當的疾病預防方法。計劃亦將會進入第二階段,為有特定健康狀況的市民及早進行檢查及調養,助市民保持身體健康。

在中醫養生保健計劃中,中醫師本著因人、因時、因地的治療方式,根據市民的體質、年齡、四時節氣及地理和生活環境,按照辨証論治的結果,協助市民認識個人獨特的體質,教育市民生活起居及保健資訊如湯水、藥茶、藥膳、中藥等,以選擇合適的養生方法。

計劃的第一階段主要協助市民「未病先防」,即增強市民的體質及提高其抗病能力,發揮中醫中心在基層醫療的作用。各區求診人士有不同特徵,根據新界一間中醫教研中心的資料顯示,該中心的求診人士以老年人居多,主要症狀為疲倦;另外一間九龍區的中心的求診人士以中年女性居多,並以更年期保健為主,如女性的皮膚問題、月經問題、精神疲倦及乏力、腸胃不適等。

整體而言,市民已提高保健意識,中醫中心提供的初段預防計劃已見成效。各中醫中心會因應地區需求繼計劃,例如預備適合四季的生活起居及保健教育資訊。

此計劃將會在本年(2012年)年中進入第二階段「已病防變」,主要針對一至兩項市民關注的問題,初步計劃將提供跟肥胖有關的治療。第二階段符合西醫的預防醫學中次段預防,透過適當的檢查方式,來達到早期發現並配合早期正確的治療,在中醫師協助下促進健康。

《中醫養生保健計劃》的有關資料可瀏覽醫管局網頁
http‭://‬www.ha.org.hk.chinesemedicine
醫管局《中醫動》網頁
http‭://‬www‭. ‬hacmk.org.hk
或致電中醫服務熱線2300‭ ‬6699查詢。
頂部