標題: 擴大藥物名冊 惠及更多病人
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2371
用戶失蹤天數 1304
分享  
發表於 2012-4-9 07:03 PM  資料 文集 短消息 
擴大藥物名冊 惠及更多病人
擴大藥物名冊 惠及更多病人

作者 : 醫院管理局

醫院管理局藥物名冊自2005年7月起推行,現時共有約1300種藥物列入名冊內。在2012-13年度,醫管局獲政府增撥二億三千萬元經常性款項,以進一步擴大藥物名冊的範圍,包括新增三種專用藥物,及擴大九類藥物治療組別的臨床應用,當中涉及約50種藥物,預計可惠及約23‭ ‬000名病人。新的名冊會於本年四月起實施。

新增的三種藥物原為安全網藥物或自費藥物,現被納入為專用藥物,專科醫生可根據病人的臨床情況處方藥物,病人只需繳付標準藥費。當中兩種為治療癌症的藥物,包括治療結直腸癌的「奧沙利鉑」,及治療胰臟癌及膀胱癌的「吉西他濱」,預計有約500名病人受惠;另外一種為治療嚴重疾病多發性硬化症的「干擾素」,初期患者可獲處方藥物,助他們紓緩病情,估計約90名病人受惠,涉及約八百萬元。

擴大臨床使用及治療用途的九類藥物包括七類專用藥物及兩類通用藥物,共逾50種藥物,涵蓋多種疾病。詳情如下︰

i.    治療乳癌、頭頸部癌、前列腺癌和肺癌的藥物
ii.    抗癲癇、抑鬱和痴呆症藥物及治療過度活躍症的藥物
iii.    治療心血管病的藥物
-    波生坦/西地那非治療原發性肺高壓
-    醣蛋白IIb/IIIa抑制劑治療心臟病
iv.    治療生長激素缺乏症的藥物
v.    治療血液疾病的藥物
-    凝血因子治療血友病
-    口服排鐵劑治療成人地中海貧血症
-    白血球生成素治安血癌和乳癌引致的白細胞減少症
vi.    用於器官移植的免疫抑制藥物
vii.    腹膜透析液(無糖製劑)
viii.    治療腸胃病的藥物
ix.    麻醉及鎮靜藥物

醫管局會繼續透過既定機制,定期評估新藥和檢討藥物名冊中的藥物名單,評估過程會考慮科研實證、藥物的安全程度、療效、成本效益,以及其他相關因素如專業人士和病人團體的意見等,會按情況作出修訂,以便為病人提供適切治療;同時確保公共資源得以公平和有效運用。醫管局亦會就藥物名冊事宜,繼續與病人組織保持聯繫和提升藥物名冊運作的透明度。
頂部