標題: 內地禁13種黑心藥用膠囊
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2402
用戶失蹤天數 1336
分享  
發表於 2012-4-16 07:27 PM  資料 文集 短消息 
內地禁13種黑心藥用膠囊
內地禁13種黑心藥用膠囊

央視揭發內地不良廠商以皮革廢料製作藥用膠囊後,當局今晨發出緊急通知,停售停用13種藥用膠囊產品。
當局指其涉嫌重金屬鉻含量超標。

國家食品藥品監督管理局於今日凌晨發出有關的緊急通知。鉻是一種毒性很大的重金屬,容易進入人體細胞,對肝、腎等內臟器官和DNA造成損傷,在人體內蓄積具有致癌性並可能誘發基因突變。

此前,內地傳媒曝光了13種鉻超標產品名單,其中包括:

●青海格拉丹東藥業有限公司的「腦康泰膠囊」、
●青海格拉丹東藥業有限公司的「愈傷靈膠囊」、
●長春海外製藥集團有限公司的「盆炎淨膠囊」、
●長春海外製藥集團有限公司的「蒼耳子鼻炎膠囊」、
●長春海外製藥集團有限公司的「通便靈膠囊」、
●丹東市通遠藥業有限公司的「人工牛黃甲硝唑膠囊」、
●吉林省輝南天宇藥業股份有限公司的「抗病毒膠囊」、
●四川蜀中製藥股份有限公司的「阿莫西林膠囊」、
●四川蜀中製藥股份有限公司的「諾氟沙星膠囊」、
●修正藥業集團股份有限公司的「羚羊感冒膠囊」、
●通化金馬藥業集團股份有限公司的「清熱通淋膠囊」、
●通化盛和藥業股份有限公司的「胃康靈膠囊」、
●通化頤生藥業股份有限公司的「炎立消膠囊」。

中央電視台昨日中午播出電視節目《每周質量報告》,揭發有不良廠商,以皮革鞣製廠剩餘的廢料,製作藥用膠囊,生產出的膠囊,重金屬鉻含量最高超標90多倍。

報道指出,浙江省新昌縣儒嶴鎮是內地的膠囊生產重地,年產膠囊1000億粒左右,約佔全大陸藥用膠囊產量的1/3,但同型號的膠囊卻有2種價錢,經半年多的調查發現,價格較低的一種,是用工業明膠生產的。

報道說,這些工業用明膠使用的原料在業界俗稱「藍皮膠」,是從皮革廠鞣製後的皮革上面剪裁下來的廢料,價格相當便宜。
這些髒臭的工業皮革廢料,經過生石灰浸漬膨脹、工業強酸強鹼中和脫色、清洗,再經過濃縮、凝膠、乾燥、粉碎等工序後,外觀與合格膠囊使用的食用明膠大同小異。

但皮革鞣製過程中需要用到的重金屬鉻,會因此進入膠囊堙A而這些便宜膠囊流入藥廠,再流入醫院。

報道表示,許多大陸藥廠沒有對膠囊進行鉻含量檢測,有些藥廠檢測工作則虛應了事,當中不乏知名大藥廠。

調查發現,幾家膠囊生產商的膠囊鉻含量都嚴重超標,且已進入市場。在北京、江西、吉林、青海等地的藥局,都有販售這些製藥廠生產的膠囊藥品,經過送驗,最高鉻含量為181.54mg/kg,高於國家標準的2mg/kg達90.05倍。
國家食品藥品監管局今日凌晨表示,已責成相關省食品藥品監管局,對媒體報道的藥用空心膠囊鉻超標情況,開展監督檢查和產品檢驗,並派員赴現場進行督查。

被叫停銷售和使用的產品,待監督檢查和產品檢驗結果明確後,合格產品將繼續銷售,不合格產品依法處理。對違反規定生產銷售使用藥用空心膠囊的企業,將依法嚴肅查處。

據了解,《中國藥典》對明膠空心膠囊有明確的標準。生產藥用空心膠囊必須取得藥品生產許可證,產品檢驗合格後方能出廠銷售。藥品生產企業必須從具有藥品生產許可證的企業採購空心膠囊,經檢驗合格後方可入庫和使用。

(綜合報道)
頂部
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2402
用戶失蹤天數 1336
發表於 2012-4-17 10:49 PM  資料 文集 短消息 
(綜合報道)央視近日曝光有不法商人利用皮革廢料提煉工業明膠,代替藥用明膠製成藥用膠囊後銷往多家知名藥廠。國家藥監局昨日發出緊急通知,要求全國暫停銷售和使用十三種藥用膠囊產品。浙江新昌縣兩家涉案的企業被緊急查封,至少二十二人被捕。內地媒體報道,有毒的「皮革膠囊」可能已經流入廣東。

  央視《每周質檢報告》本月十五日報道,河北有不法分子用生石灰處理皮革廢料,將皮革脫色漂白和清洗,隨後熬製成劣質工業明膠,賣給浙江新昌縣的藥用膠囊生產企業,最終流向藥品企業,進入消費者腹中。
  調查發現,包括修正藥業、四川蜀中等多家知名藥廠牽涉其中,有十三個批次的藥用膠囊檢驗出重金屬鉻含量嚴重超標,最多超標逾九十倍。

  鉻元素超標達90倍

  國家食品藥品監督管理局昨日發出緊急通知,下令全國各地暫停銷售和使用十三種鉻超標的膠囊產品。藥監局指出,待監督檢查和產品檢驗結果明確後,不合格產品將依法處理,並強調會對違規生產銷售毒膠囊的企業依法從嚴查處。鉻屬於有毒微量元素,長期食用會破壞人體中樞神經,且進入人體後極難排泄,極易干擾腎功能和生殖功能。

  據悉,被曝光的膠囊生產企業均位於浙江新昌縣儒嶴鎮,該鎮有「膠囊之鄉」的稱號。其中,涉案的「華星膠丸廠」有三十多年歷史,規模龐大,共二十多條生產線,每天可生產幾千萬粒膠囊。另一家涉案的「卓康膠囊」工廠,員工也有百餘人。

  30年歷史 日產數千萬粒

  新昌縣公安局昨日緊急查封這兩家膠囊生產企業,共抓獲二十二名疑犯,其中包括四名企業負責人。位於河北阜城縣的原料企業「學洋明膠蛋白廠」,昨日也被查封,負責人被警方控制。

  廣州《羊城晚報》報道,鉻金屬嚴重超標的十三種「皮革膠囊」中,其中六種或已流入廣東。「廣東省醫藥採購平台」的信息顯示,被曝光的九家藥品企業之中,有四家是中標企業,意味 廣東的醫院有可能透過採購平台,購買有毒藥品。廣東省衛生廳昨日表示,採購平台已經緊急暫停這六種藥品的採購交易,並追查是否有藥品流入醫院。
頂部