標題: 中醫能治糖尿病嗎?
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2402
用戶失蹤天數 1336
分享  
發表於 2013-1-20 09:14 PM  資料 文集 短消息 
中醫能治糖尿病嗎?
中醫能治糖尿病嗎?
香港浸會大學中醫藥學院
臨床部訪問學者張娟醫師(中醫內科)
糖尿病是一種常見的內分泌代謝紊亂性疾病,是一組遺傳和環境因素相互作用而引起的臨床綜合症。據國際糖尿病聯盟於2011年9月最新公報:全球糖尿病患者人數約3.66億,每年約有460萬人死於糖尿病併發癥,預計2030年將達到5.52億,呈全球性暴發流行!本港糖尿病患者約70萬,十年後將突破百萬!
糖尿病屬中醫「消渴」範疇。中醫對糖尿病的認識始於公元前400年,我國最早的醫書《黃帝內經》中記載過“消渴”的病名;漢代名醫張仲景《金匱要略》的消渴篇對三多癥狀及治療方藥已有記載;唐朝初年我國著名醫家甄立言首先提出,消渴病患者的尿是甜的;歷代醫家還對消渴病的併發癥進行了描述……。經過幾千年的歷代醫家不斷觀察總結,積累了大量的至今在臨床行之有效的中藥方劑。總結前人的經驗加之幾十年來的臨床經驗我深深地體會到中醫治療糖尿病有著明顯的優勢‭:‬
調節血糖
對於輕度的血糖升高,在飲食和運動的基礎上單純應用中醫藥治療,就可以將血糖控制在滿意的範圍。
臨床上有一部分患者,降糖藥的種類和劑量不斷增加,血糖仍居高不下,此時往往有誘發因素,比如失眠、便秘、多汗、心情鬱悶等。對於這些「血糖不利因素」的治療是中醫的特長,通過消除這些可逆因素來達到降糖的目的,從而減少西藥用量。
改善症狀
中醫認為人與自然、人體本身都是一個整體,根據病人的不同病症,甚至不同的性格、體質、季節氣候,選擇不同的治法和方藥辨證施治,可以有效改善多飲、多食、多尿、水腫、乏力、肢體麻木、便秘、失眠、胃脘不適、腹瀉、視物模糊等臨床症狀,消除病痛,提高生活質量。
防、治併發症
中醫通過改善患者的不同體質,從根本上改變糖尿病及其併發症發生的基礎,所以長期或間斷服用中藥的糖尿病患者其併發症的發生明顯延緩,此乃充分體現了中醫倡導的治未病思想。

對於已患併發症的患者,通過中西醫結合治療,能更有效的改善異常的臨床指標緩解臨床症狀、控制病情發展,可明顯降低糖尿病併發症的致死、致殘率。
中醫能治糖尿病無容置疑,中醫治療糖尿病優勢顯而易見,中西醫應優勢互補,聯合起來共同對抗糖尿病。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部訪問學者張娟醫師(中醫內科)
頂部