標題: 人造腎移植老鼠 再生醫學突破 盼造福病人
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3753
用戶失蹤天數 460
分享  
發表於 2013-4-16 07:09 PM  資料 文集 短消息 
人造腎移植老鼠 再生醫學突破 盼造福病人




【明報專訊】美國科學家成功將一個人造腎臟移植到老鼠體內,成為再生醫學一次突破,盼未來人造器官可應用於人類身上,協助萬計苦候器官移植的病人重獲新生。


功能僅原腎5% 待改良


研究由波士頓麻省綜合醫院再生醫學中心專家奧特(Harald Ott)博士帶領進行。研究員先取出68個老鼠腎臟,利用特別洗潔劑,除去腎臟上的細胞,並留下由骨膠原蛋白組成的腎臟立體結構,包括輸尿管及負責過濾的腎小球等功能性構造。然後研究員會將初生老鼠的腎臟細胞及人類血管壁的細胞,分別「種」在腎臟結構的輸尿管及血管上,然後置於模擬老鼠體溫的電爐內,令細胞生長,約12天後,便可培育出能夠過濾血液中代謝廢物、產生尿液的人造腎臟。研究員其後將人造腎臟,移植予其中一隻實驗鼠體內,證實運作良好,但功能只有原來腎臟的5%。研究員未來將進一步微調採用細胞種類,以令人造腎臟功能提升。


降低捐腎功能要求


奧特指出,此技術仍需進行許多測試,才能用於人類。一旦證實可能,醫療人員便可利用病人體內細胞培植新的腎臟供移植,能減少器官排斥風險,免卻病人終身服藥壓抑免疫系統、避免排斥而衍生的不良後果。雖然以此技術培植人造腎臟亦需要有人捐出腎臟,但腎臟功能要求遠較直接移植所需為低,可望增加可用器官數量,造福病人。


(綜合報道)
頂部