標題: 諾貝爾醫學獎得主 揭細胞傳輸系統
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2310
用戶失蹤天數 1243
分享  
發表於 2013-10-8 10:28 PM  資料 文集 短消息 
諾貝爾醫學獎得主 揭細胞傳輸系統
(路透斯德哥爾摩7日電)
諾貝爾委員會說,3位獲獎科學家為神經疾病及影響重要器官的疾病方面,帶來重大影響。
斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)發表聲明說:「倘若沒有這套精密組織,這些細胞傳輸就會陷入混亂。」
諾貝爾委員會表示:「羅斯曼(James Rothman)、謝克曼(Randy Schekman)和居多夫(Thomas Suedhof)的研究,揭露了細胞貨物會透過一套精密控制系統進行傳輸。」
這套傳輸系統極為重要且敏感,一旦調控機制出現錯誤,可能就會導致死亡。
委員會在聲明中說,他們的研究揭露,好比如何在正確的時間與地點生成胰島素並將其釋放到血液中。
卡洛林斯卡研究所兒童腫瘤臨床教授韓特(Jan-Inge Henter)在記者會上表示:「這些出色的研究,在了解人體以及神經系統、糖尿病和免疫失調等多種器官疾病方面,都具有重要性。」
3位諾貝爾得主致力研究「囊泡」系統,細胞藉由這套系統吸收養分、運輸物質以及釋放荷爾蒙和生長因子等化學物質。
韓特說:「對許多器官來說,這套系統非常重要。」
他表示:「我們一直都知道神經細胞間的傳導信號相當重要。人體擁有幾十億個神經細胞,它們必須互相聯繫,而通訊的方法就是透過囊泡輸送系統。」
韓特說:「現在,我們明白這對糖尿病等疾病來說同等重要,因為我們知道胰島素是經由這些囊泡釋放,免疫系統也是由這些囊泡運輸機制所調控。」
中央社(翻譯)
頂部