Board logo

標題: 小兒癲癇的針灸治療 [打印本頁]

作者: thomas    時間: 2012-12-31 09:48 AM     標題: 小兒癲癇的針灸治療

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師(針灸)彭增福博士

對於治療小兒癲癇,我一直使用針灸配合中藥治療,再結合靳三針之癇三針治療癲癇,療效十分滿意。記憶中,癲癇發作最厲害病人是一位七歲男孩,他平均每7分鐘發作一次。經靳氏癇三針、顳三針、手智針及中藥黃連溫膽湯加減治療兩個月。治療一個月後,兩個星期才發作一次;共接受治療兩個月,該段期間未再發作。
以往我曾在中國中醫科學院針灸研究所的高級針灸培訓班講課,給學員講授了一天的「靳三針療法」。其中一位學生學完後,回去給其患有癲癇的外甥針灸治療,也有所好轉,但仍每兩周左右發作一次。於是,他們找我親作針灸治療。
一見這小孩,發現其走路有些跛行,眼睛略有斜視,而且體質較差,大便時秘結。因此,我給他督脈加刺了大椎、長強。腹部加針了中脘、關元等。同時,讓他配合服用黃連溫膽湯加礞石。
之後,偶然再遇見這位學生,瞭解孩子的癲癇發作情況,她高興地告訴我:「自始後,小兒癲癇再也沒有發作了,而且也未再針灸。不過,一直服用中藥。」
由於中藥也可能有潛在的毒性,所謂「是藥三分毒」。因此,我建議那小孩適當地減少中藥量,並適當地配合針灸治療。
可見針灸配合中藥治療癲癇,有較好的療效。
以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。





歡迎光臨 香港中華醫藥論壇 (http://victory.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0