標題: 乙 型 肝 炎
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 101
分享  
發表於 2010-6-4 09:27 AM  資料 文集 短消息 
乙 型 肝 炎


乙 型 肝 炎

編 導 : 何 麗 芬

香 港 大 約 有 七 十 多 萬 人 體 內 帶 有 乙 型 肝 炎 病 毒 , 他 們 當 中 患 肝 癌 機 會 比 普 通 人 高 出 一 百 至 二 百 倍 , 更 有 百 分 之 二 十 五 至 四 十 人 最 終 死 於 肝 癌 肝 硬 化 。

乙 型 肝 炎 本 身 無 病 征 , 早 期 肝 纖 維 化 、 肝 硬 化 甚 至 肝 癌 均 無 病 征 , 原 因 是 肝 臟 並 沒 有 痛 的 神 經 末 端 , 痛 的 神 經 末 端 只 在 肝 囊 和 肝 血 管 、 膽 管 附 近 才 有 , 所 以 如 果 肝 裡 面 發 生 病 變 , 人 是 不 會 知 道 的 。 假 如 帶 乙 肝 病 毒 者 不 去 驗 血 做 身 體 檢 查 , 以 上 的 問 題 基 本 上 是 不 易 被 察 覺 。
一 旦 有 病 征 的 話 多 半 是 肝 硬 化 或 肝 癌 病 征 , 肝 硬 化 病 征 是 末 期 才 有 , 可 能 會 肚 腹 水 , 嘔 血 或 引 至 肝 昏 迷 。 肝 癌 早 期 亦 無 病 征 , 當 有 很 大 肝 癌 右 上 腹 才 開 始 痛 , 但 痛 的 時 候 巳 經 太 遲 了 。
病 毒 性 肝 炎 主 要 有 五 種 , 是 甲 乙 丙 丁 戊 , 丁 型 肝 炎 香 港 非 常 罕 有 , 甲 戊 型 肝 炎 是 急 性 肝 炎 , 這 兩 種 肝 炎 病 毒 可 導 至 黃 膽 及 很 嚴 重 的 肝 炎 , 但 不 會 留 在 身 體 內 , 絕 大 部 分 人 都 會 痊 愈 , 不 會 變 肝 硬 化 , 亦 不 會 有 肝 癌 。
只 有 乙 丙 型 肝 炎 是 慢 性 肝 炎 , 有 機 會 變 肝 硬 化 和 肝 癌 , 丙 型 肝 炎 通 常 是 血 液 傳 染 , 例 如 輸 血 或 共 用 針 筒 時 有 機 會 染 到 , 這 種 肝 炎 大 多 是 成 年 人 才 感 染 , 由 於 不 能 與 人 體 基 因 結 合 , 所 以 也 有 機 會 完 全 醫 好 。
香 港 和 亞 洲 地 區 帶 乙 肝 病 毒 人 口 , 多 半 是 因 嬰 兒 出 世 時 或 頭 一 年 免 疫 系 統 未 成 熟 而 被 近 親 傳 染 。 香 港 政 府 於 1984 年 開 始 替 帶 病 毒 媽 媽 的 注 射 乙 肝 疫 苗 以 及 免 疫 球 蛋 白 , 1988 年 開 始 全 港 嬰 兒 出 生 時 注 射 乙 肝 疫 苗 , 他 們 基 本 上 全 部 免 疫 。 但 在 此 之 前 出 世 而 又 從 未 做 過 有 關 乙 肝 病 毒 檢 查 的 市 民 最 理 想 的 做 法 是 首 先 驗 血 以 確 定 自 己 是 否 乙 肝 帶 菌 者 ; 如 果 證 實 是 , 就 算 沒 有 病 征 也 必 須 每 半 年 驗 身 , 以 確 保 自 己 出 現 肝 纖 維 化 、 肝 硬 化 甚 至 肝 癌 病 變 及 早 獲 得 治 療 ......


-------------------------------------------

本 集 << 中 藥 西 研 >> 將 會 介 紹 茵 陳 蒿 湯

茵 陳 蒿 湯 的 成 份 是 :
茵 陳 蒿 (6 錢 ) , 梔 子 (3 錢 ) , 大 黃 (2 錢 )
這 個 藥 方 以 茵 陳 為 主 藥 , 清 熱 去 濕 ; 配 以 梔 子 , 佐 以 大 黃 , 洩 降 下 行 。
( 傷 寒 論 ) 黃 疸 : 因 瘀 熱 在 裡 , 不 得 外 越 , 並 與 濕 邪 相 合 , 濕 熱 熏 蒸 , 發 為 陽 黃 。 采 用 此 方 , 通 洩 瘀 熱 , 清 熱 利 濕 , 使 邪 有 去 路 , 則 黃 疸 自 除 。
茵 陳 (Artemisia Capillaris) 中 的 茵 陳 素 Capillarisa 促 膽 分 泌 膽 汁 , 幫 助 受 傷 的 肝 康 復 (Chem. Pharmacol. Bull. Vol. 36、pp.769-775) , Capillene 和 Capillirs 能 干 擾 肝 星 形 細 胞 , 令 星 形 細 胞 不 能 分 泌 一 個 促 成 肝 硬 化 的 因 子 ( 轉 化 生 長 因 子 ) 。
梔 子 (Garderia fructus) 中 的 大 梔 素 , Genipin、能 保 護 肝 細 胞 , 防 止 免 疫 細 胞 發 動 的 ( 自 滅 ) 訊 息 (Gasteroenterol. Vol. 118、pp.380-389) 。
大 黃 (Rhei rhizome) 通 便 。
因 此 , 茵 陳 蒿 湯 能 防 止 肝 硬 化 , 及 接 踵 而 來 的 門 動 脈 高 血 壓 和 腹 水 。
( 以 上 內 容 謹 供 參 考 , 有 關 服 用 詳 情 宜 向 中 醫 師 查 詢 )

頂部
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 101
發表於 2011-4-13 03:40 PM  資料 文集 短消息 
健康故事:乙型肝炎
健康故事:乙型肝炎

頂部