標題: 智能氣功 - 捧氣貫頂法 (龐鶴鳴)
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3968
用戶失蹤天數 140
分享  
發表於 2010-10-22 11:11 PM  資料 文集 短消息 
智能氣功 - 捧氣貫頂法 (龐鶴鳴)
智能氣功 - 捧氣貫頂法 (龐鶴鳴)





捧氣貫頂法 綱要
一、提高對捧氣貫頂法的重視程度

  氣功科學認為,新陳代謝過程是通過生命體的內氣外放、外氣內收,內外二氣混化來完成的;而且這一變化過程主要是在生命體周邊的膜(在細胞是細胞膜,在人體殉是各種粘膜與皮膚)上進行的。生物膜的氣機變化超出一定限度則形成病態;這一功能一旦喪失,即會引起該生命體的死亡。智能氣功針對這一過程安排了捧氣貫頂法,強化內氣外放、外氣內收和內氣外氣的混化過程,從而提高人的生命力。所以,認真練習捧氣貫頂法,不但能治好各種病,而且能促進人體功能態從常態向超常態進展。

  捧氣貫頂法功法簡捷,易學易練,是智能動功的一步功、基礎功。「一步」、「基礎」並不意味著功法低級。基礎打不好,練後面的幾步功法就舉步維艱,勉強習練,也仍是一步功水平。氣功是通過一定的特殊方法達到完美自己身心的一個過程,練氣功要使身體裡發生了相應的變化才能起到作用。所以功法層次和功夫水平不等同。每一步功法都有這一層的完美身心的要求,如果沒達到這一層要求,就躐級行功,往往欲速則不達。所以真正想練功夫,必須腳踏實地,一步一步地往上走。

  《智能氣功科學功法學》第二章第三節中指出,捧氣貫頂法中蘊含著高層次內容、高層次練法、高妙的采氣之法,在第二章第四節中又闡述了先練外混元的優點。認真閱讀、領會這些內容,能提高對捧氣貫頂法的重視程度。這樣,在練捧氣貫頂法時,就更容易激發恭敬的心態,更容易使意識集中專一,從而充分發揮意識的能動作用,取得良好的功效。

二、練習捧氣貫頂後應達到的基本要求

  練習捧氣貫頂法首先要達到的要求是把身上的病治好。
  從超常態方面來講,反覆學習《智能氣功科學功法學》,把捧氣貫頂法精神吃透,認認真真,一絲不苟地按照功法要領苦練3個月,一般應出現以下四種情況中的一種或幾種:

1.隨著意念和動作的開合,能感覺到身體周圍在一漲一縮.

2.具備感應功能,如鬆靜站立,身後有個不會氣功的人用手對著你的背,你晃晃身體,就能感覺到他手的位置。

3.全身毛竅、腠理都能隨隨便便憑意念和手的開合而一開一合。

4.能看到氣或有感知功能。以上四種情況,至少第一種情況應該達到。

三、捧氣貫頂法基本理論須知

  (一)練捧氣貫頂法的根本原則是神(意)與氣合,以意引氣,神氣並重。所謂神(意)與氣合,就是用體察思維去認真體察混元氣的無形無象的恍惚之體性,即意識與氣混化。這裡所說的氣,一是大自然中的混元氣,一是瀰散在自身周圍的自己的氣,同時也包括自己身體內的氣;不過是以體外的氣為主。練本功法時多強調意識與虛空相合,它是智能氣功開放性的根本。

  (二)捧氣貫頂法練外混元。外混元指意識與外界混元氣混化。人之生命活動是在不同層次進行的。人的皮膚、肌肉、血管、五臟、骨骼、細胞等都有膜。未練功的人,體內混元氣主要運行於膜絡,與大自然進行氣的交換亦主要在膜及皮膚等淺表層。捧氣貫頂法把人的上述固有的功能強化起來,使之與大自然進行氣的交換通道更為暢通,從而使人體淺表層之混元氣與大自然混元氣混而為一。這一過程主要是通過意念,而且著重於在人體外面去混合,故稱為外混元。外混元練法是建立在人的正常生命活動基礎上的,它只是把人固有的自為進行的外混元過程的規律加以自覺運用罷了,因而它易於顯現出對生命運動的強化、優化效用。

  (三)捧氣貫頂法練外混元的機理

  混元氣理論指出,人體的周圍有一層瀰散的人體混元氣。這層混元氣與人體內的混元氣是一致的,受著人體的整體活動(包括人的各部組織活動)的影響。人體內的氣通過皮膚的毛孔、腠理、穴道、關竅等散發到體外,形成混元氣層。這一混元氣層與人體生命活動息息相關:當人的生命活動處在外開(如呼氣或向外發力)狀態時,人體內的混元氣隨著開而外出,使體外的混元氣層的範圍擴大;當人的生命活動處於內收(如吸氣或向內收力)狀態時,人體內的混元氣向內集中,體外的混元氣則隨之入內,使體外之混元氣層的範圍縮小。混元氣的這種一出一人的運動,不是簡單的內氣外出與外氣內人,而是人的混元氣與大自然的混元氣的混化過程。在此過程中,人體內的混元氣散發到周圍的量越大,質量越高,對大自然的混元氣影響越大,裹脅的外界混元氣越多;這樣,當內收時,進人人體的外界混元氣也就越多,從而增強人的生命力。鑒於意識對氣與人的生命活動有統帥、主導作用,捧氣貫頂法巧妙地運用意識與生命活動的開合來引動混元氣的出入,暢通人與大自然的聯繫通道,強化人體內外的混化過程。需要注意的是,這一過程中的內氣外放與外氣內收是自然呈現的,不是用以意領氣的強迫方式完成的。當意念外開與虛空(或天地交合處)相合時,一方面,意識活動是向外開散之勢,必然引動人體生命活動向外開張,使體內混元氣趨向於外;雖不著意於氣,而氣自動。此時氣之外出、向外擴展是全方位的,是體外混元氣層的擴大。另一方面,意識與虛空相合,實際是與最原始的混元氣相合,這本身就是與大自然界的混元氣的人為的混化。當意念想體內時,意念向內集中,引動生命活動向內聚合,體外之氣也隨之內斂而入。

  (四)捧氣貫頂法引氣的過程是以開合的形式進行的,意識的開合是練好本功的關鍵。外開時意念要遠開至天邊,內合時合於體內——越深越好。捧氣貫頂法借助形體運動的開合來強化意識活動的開合。這一練法似乎又像神形並重,其實不然;因為它的主旨不是要強化形,而是借此引動內氣外放與外氣內收。

  升降開合是宇宙萬事萬物共同的基本運動規律,也是人的生命活動的基本規律。智能氣功著眼於開合,寓升降於開合之中。抓住升降開合這個人和大自然相同且亦相通的最基本的規律來練功,就抓住了人的生命運動的根本。抓住開合,不是一個單純的練功方法,而是通向高層次的根本大道。

  捧氣貫頂法中每一個動作和姿勢中都包含著開合。開合不是某一點、某一穴,而是全身各處。動作是局部的,開合的意念是整體的,通過形體和意念協調統一的開合,引動週身整個氣機的開合。

  (五)解決「鬆」、「靜」問題是做到「神與氣合」的前提條件。只有身體放鬆了,精神安靜了,才能更好地體會神與氣合的程度,體會內氣外放、外氣內收這個過程的變化。
  精神的放鬆是形體放鬆的前提,精神放鬆後,意念帶著氣充斥於形體之中,使形體呈現出「而不懈、緊而不僵」的狀態。形體放鬆又有利於精神入靜。形和神靜是相輔相成,遞相推進的。

四、捧氣貫頂法重點、難點動作剖析

  (一)預備式的身形。預備式的身形調整是很關鍵的一環,身形調整好了,形體得以放鬆,有利於週身氣血流通,有利於人靜,可以初步進入氣功狀態,為整套功法的習練奠定良好的基礎。預備式的身形要求是:頭中正;目似垂簾,含光默默;上下唇輕閉,上下門齒似接非接,兩側臼齒似咬物,舌尖輕抵上顎;展眉落腮,似笑非笑;頸部直;含胸拔背,開胸落膀;鬆肩、空腋;兩臂自然下垂,含掌舒指;小腹回收;腰部向後放鬆,不要前塌;胯;尾閭下垂,會陰上提;鬆膝微內扣;兩腳併攏平鋪地面,重心微前移。具體作法詳見《智能氣功科學精義》第三章。按以上要求調整完畢,用百會帶動身體微微前後晃動,使身體放鬆、平衡,並把自身周圍的氣場調動起來。在上述諸要求中,尤以頭部、腰部的要求最為重要,需下苦功練習。預備式的身形調整不僅是練習捧氣貫頂法的基礎,也是練習其它幾部動功的基礎。

  (二)推揉動作。做推揉動作時,一推一收即一開一合。做好推揉動作的關鍵是肩關節的劃圓動作。回收時,肩在放鬆的基礎上向上、向後(內)轉半個圈;外推時,肩向下、向前(外)轉半個圈。一收一推,肩正好劃了一個整圈(立圈)。肩關節會劃圓了,就可以帶著肘、腕來回動起來,其動勢如火車輪子的傳動連桿的運動。回收時,肘要放鬆下墜(注意不要外撇)並微微彎曲,手腕不要低於肩的水平線,手腕放鬆,但手不要耷拉著,掌心內含,意想拇指與小指在外面10厘米左右相合;外推時,用肩直推到腕,坐腕立掌,掌心外腆,指尖回翹。剛開始練習推揉時,動作幅度可以大一點,以便把肩關節活動開。熟練以後,動作要小而慢,柔和並帶有波浪形,像在天邊推揉一個有彈性的球,動作大會使球掉落。

  (三)下按、上提動作。屈膝下蹲到位後,兩手敷於足面,兩膝併攏,臀部略高於膝,頸項放鬆,頭自然下低。下按時,膝向前屈,身體重心前移至兩手,上身貼在大腿上,大腿基率水平,掌心外凸,腳心放鬆;上提時,腰部發力帶動身體整體地向後上方移動,重心後移,掌心、腳心微含回縮。整個下按、上提動作做好了,其動勢如小船在波浪中一伏一起。

  (四)回氣動作。《智能氣功科學功法學》第二章第二節中對回氣過程中手、臂的動作敘述較詳,這裡只補述與之相關的身體動作如下:胯基本不動,腰為主宰,以腰帶動身體和上肢向體側轉動,手由前撈氣至體側90度;以腰帶動身體回轉,手順勢繞肩摸回;當身體轉回正前方時,中指剛好點於氣戶穴。轉體時,應像甩鞭桿帶鞭梢那樣,鞭桿回來了,鞭梢繼續完成被甩出和收回的動作。

五、練習捧氣貫頂法時的常見錯誤動作及糾正辦法

  (一)預備式中眼睛閉合過於急速。正確的作法詳見《智能氣功科學精義》第三章中對眼睛的要求。不勻速緩慢地閉合兩眼,練功易雜念紛紜。

  (二)預備式中調整身形時下頦未回收,腰前塌明顯。糾正辦法:下頦向下找喉頭,喉頭向上找玉枕,玉枕向上找百會;鼻尖向下找會陰,從會陰往後一轉,往上提,順著脊柱上來到頭頂,百會向上虛懸。

  (三)手回照命門時位置太低,不能對準命門。糾正辦法:肘部上提外翻,小臂內旋,使掌心照向命門。

  (四)做推揉動作回收時肘部彎曲太大,且肘部外撇,手耷拉著;外推時沒能坐腕立掌,打開神門穴,掌心外凸。肘部彎曲度太大的根本原因在於錯以肘部為發力點,兩肩關節沒轉動起來。有的人只注意了肩上抬,沒有注意肩下沉,肩只劃了半個圈,這樣易使氣壅集於頭部。正確的作法見前述。

  (五)在做腿部導引和下按上提動作時,下頦翹著,昂著頭;兩手敷於足面下按時,臀部低於膝,上提時,臀部又上抬過高。糾正辦法:頸項放鬆,下頦自然收回;下按上提時,要以腰帶動,而不是以臀部帶動。

  (六)回氣時,身體轉至體側後便定住不動,待中指點在氣戶穴後才回轉身體。糾正辦法:把主要動點放在腰,肩放鬆。動作過程見前述。

  (七)收式中合十手在頭頂上方分開後,轉掌心向前,在兩臂向兩側下落過程中沒能保持掌心向前。糾正辦法:睜眼看著臂、掌下落,保持掌心向前,體會正確的動作運行過程是一種什麼樣的感覺。

六、捧氣貫頂法動作功用例舉

  (一)起式。起式看似簡單,實際它走了地盤、人盤、天盤,遍及天地人三才,故也叫「三才式」。從翹掌拉氣,回照肚臍貫下丹田,為地盤;點按大包穴是向中丹田貫氣,為人盤;轉掌照印堂是貫上丹田走天盤。頭頂兩手相合是向百會、天門貫氣。胸前合十落到中丹田,落到人盤。

  (二)合十手當胸。此定式不僅可使雙手之氣如環無端地流通,而且可收到收攝心神之奇效。

  (三)中指點大包穴。此式氣貫中丹田。人體每條經脈有一個絡脈、一個絡穴,共有15個大的絡穴,大包穴是脾之大絡。點此穴,週身的絡脈就張開了。

  (四)中指回照印堂。打開上丹田,敏感頭內關竅,利於開天目,導引意識感知。

  (五)各種拉氣、推揉動作。做這些動作時,「如能使兩掌掌心的吞吐與意念的開合緊密配合,則是聚氣、采氣、養氣的高妙功法」。

  (六)拇指掐中魁。這在過去叫「玉清訣」。中魁穴在中指中節。手有24節,中魁屬手的正中央。拇指掐住中央就把手上的穴道都打開了。拇指往這個中心一掐,掌內含,氣就進人體內。從經絡上講,拇指為肺經,中指為心包經;肺主氣,心主血,掐訣可使氣血相合。從內臟講,拇指指腹屬脾,中指中節為心包;脾主意,心包主神,掐訣可使神意相合,穩定心神,幫助回氣,使氣機升發。

  (七)收式。收式把大自然界之混元氣和練功中身體周圍形成的氣場,再一次收歸體內,它有整頓全身的作用。收式動作和起式動作正反相因,都有「三田貫氣」的內容。

  (八)起式和收式中都有合十手在頂上方上拔的動作,它使身體兩側的少陽清陽之氣容易上升。

七、捧氣貫頂法單項強化練習

  (一)推揉強化練習。分體前推揉和體側推揉兩種形式。推時想虛空,收時想體內。每個人須根據自身的身體狀況來決定練功的強度。一般經過一段時間的練習,單向推揉每次可達半小時以上。有的人在練習推揉時,可能一開始感到臂酸痛,後來感到兩臂沉重,再後來又感到臂很輕,甚至忘了形體。通過推揉強化練習,能增強身體的通透度,放鬆形體。

  (二)拉氣、看氣、摸氣強化練習。兩手掌心相對置於胸前,指尖向上或向前,全身放鬆。外開時兩手拉開一寸多,內合時兩手距離越近越好,但不要碰上。拉氣時,動作要慢而勻,精神集中,意念專注於兩手之間。反覆練習,慢慢就會感覺到往外拉拉不開,向裡合合不進去。待氣感比較強了,在拉氣時可瞇著眼看手上的氣。看手上的氣比較清楚了,再看身上的氣和其他物體的氣。在拉氣氣感很強的時候,還可以練習摸氣,用手摸一摸身體周圍的氣,看看摸到每一個地方手上的氣感有什麼變化。拉氣的目的是為了體會氣。通過拉氣,看氣、摸氣的強化練習,能提高對氣的敏感性,並且能開發出一些功能。

八、練習捧氣貫頂法的步驟和層次

  (一)捧氣貫頂法輔助練功步驟

  1.熟練地掌握動作路線和要領,明瞭動作功用。
  捧氣貫頂法由起式、前起側捧氣、側起前捧氣、側前起捧氣(包括回氣)與收式組成。其動作路線,起式與收式是正反相因的,前起側捧氣與側起前捧氣也是反正相因的。動作雖然不少,但實質是拉氣與貫氣兩部分(拉氣是為貫氣作準備的)。貫氣包括向頭頂貫氣與向週身貫氣兩部分內容。知道了上述規律,掌握捧氣貫頂法的動作路線就比較容易了。捧氣貫頂法動作路線和要領詳見(智能氣功科學功法學》第二章第二節,請參照教材認真細摳即可。其中重點、難點動作剖析和動作的功用等,前面已有論述,這裡從略。

  2.動作微細化(動作要圓)。

  當動作與意念活動能熟練結合後,需把動作向更細微方面發展。

  (1)在轉換動作時要注意以小指帶動(其實整個臂都要擰動)。如翹掌,腕轉掌、分指,等等。

  (2)做開合、推揉動作時,在往來過程中要加上掌心的含與凸(也叫吞吐)。
  ①起式中的按地拉氣動作。往前推時,掌心下按外凸,推到極點,掌心內含回收;往回拉時掌心下按外凸,到體側掌心內含回收。整個推拉過程形成有節律的按→收→按→收。而且推拉的動作不是直來直去,而是劃成弧形的長圓圈狀。
  ②平拉氣。開到中掌心外腆,開到尾掌心內含。這一腆一含要劃一個帶有橫∞字的小圓弧。
  ⑧立拉氣。其動作和①相近。

  (3)肢體在運動過程中,可加入蛇形蛹動的內容。

  具體練法見《智能氣功科學精義》第三章中「大關節如蛇行,小關節如蛹動」。

  3.動作整體化。

  見《智能氣功科學精義》第三章中「週身一家」。如:在調整身形時注意「外三合」、「三圈相摞」;在推揉和拉氣時注意「一身備五弓」,脊柱這張弓(腰為弓背)一動,即可牽動上、下肢那四張弓。

  (二)捧氣貫頂法正規練功步驟及層次

  1.練功步驟
  練習捧氣貫頂法一定要嚴格按照預備式一起式一練功一收功的順序進行,當中每一個環節都要鄭重其事,不能隨隨便便,馬馬虎虎。有時時間緊,不能練全套功,那麼可以按八句口訣一起式一收式的順序練一遍短功。這麼練,雖然時間短,但也練了一遍完整的功法。
需要強調的是,預備式的身心調整過程絕不是可有可無的,它調整了精神、形體和氣機,而且使內氣、外氣結合到一起,對我們練功的效果有著巨大的影響。其過程如下:先要調整身形使之符合氣功要求,初步進入氣功狀態。之後組場。認真體會八句口訣的意境,這本身就是組場。如果不是初學者,已經學會了組場的方法,那麼可以在體會八句口訣之前,分三個階段(聚氣;統一場內的氣,使之運動同步;發放組場所要達到目的的意識指令)進行組場。(集體練功這麼組場,個人練功可以想像自己和全國的智能功同遭在一起練功,也可以這麼組場。)八句口訣不僅起到組場的作用,而且它本身就是一個很好的完整的功法。它可以使人從不練功狀態,進入精神專一、人與自然和諧統一的練功狀態。

  2.練功層次
  捧氣貫頂法的根本練功原則是神與氣合,以意引氣,神氣並重。神氣並重不同層次的練法即可看作是捧氣貫頂法的各個練功層次的表現。按照神氣並重的練法認真地、循序漸進地練習捧氣貫頂法,就可以從低層次逐步走向高層次。關於神氣並重的練法,《智能氣功科學功法學》第一章及其函授輔導材料已作了詳盡的論述,這裡不復贅述。下面就幾點需要注意的地方作一說明。

  (1)一開始練功神念氣,這時還感覺不到氣,想虛空時不要把虛空想得空空蕩蕩,而是想虛空中有—種非常均勻的無形、無象、無色的特殊物質---混元氣,而且對那種無形無象的混元氣,想像得越濃越好。這就需要我們認真琢磨,充分發揮自己的形象思維能力。既不能把混元氣想像得太虛,虛到沒有,又不能把混元氣想像得太粗,粗到顆粒狀。它是虛,但不是無,而是若有若無,恍恍惚惚。想像得好,很快就可以感覺到氣,而且這種感覺會逐步增強。

  (2)練功時可以把自己想像成恍恍惚惚、若有若無的氣態人,但不要想像成空人。大自然的混元氣穿透性很強,它可以進去,也可以出來。意念中形體完全空了,就沒法把它固定住。

  (3)內氣外放,外氣內收,外放是內收的前提,只有放得多,才能收得足。內收時不僅是意念把氣從外向裡引,而且意念要在裡面主動地牽拉。這樣練,可以增強週身的通透與感知能力。不僅內收時需要意念在裡面牽拉著,而且外開時也需要意念在裡面像放風箏一樣牽拉著。放出去是為了收回來。外混元練法尤其強調外氣內收。內收是收,外開也是收。外開時,裡面要實著點,往裡拽著;內收時,裡面虛點,這樣氣容易進來。

  (4)捧氣貫頂法的意念活動,一開始就是隨著形體的開合想虛空、想體內,練到高層次也是如此。雖然一開始想虛空時感覺不到虛空混元氣,但這麼練可以引導意識往虛空混元氣那個很精細的方向奔,從而提高意元體的靈明度,增強意元體體察氣的能力。與此同時,我們再稍稍用意念察照一下身體周圍和毛竅,就能感覺到膜(皮膚)中氣的出入。我們講練外混元神與氣合有三層氣(虛空混元氣,人體周圍的混元氣,穴道、毛竅出入的混元氣),實際練功中只要神與虛空混元氣相合,就能自然帶動其它兩層氣。一開一合,想虛空想體內,這看起來很簡單,但簡單裡邊寓著複雜,藏著高級。

  (5)捧氣貫頂法實質包括拉氣與貫氣兩部分。拉氣時動作要慢而勻;貫氣時精神要高度集中。向頭頂貫氣時意念要通透全身(注意提會陰);向穴位貫氣和導引貫氣時意念要深入到中間或透至對面。

  (6)一開始練功靜程度還不夠,呼吸應隨其自然,不宜加上調息內容,否則容易出問題。一開始不管呼吸,練功熟練到一定程度,呼吸自然會和動作結合上,這時再主動配合呼吸進行開合,能加快練功進程。

頂部