標題: 六味地黃丸的適應病症
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3813
用戶失蹤天數 519
分享  
發表於 2011-1-19 04:46 PM  資料 文集 短消息 
六味地黃丸的適應病症








六味地黃丸是一種家喻戶曉的補腎中成藥,其配方出自宋代名醫錢乙。該藥自古沿用至今,備受歷代醫家推崇,被後世譽為「補陰方藥之祖」。六味地黃丸適用於肝腎陰虛引起的下列症狀:腰膝酸軟、骨蒸潮熱、手足心熱、盜汗、頭暈目眩、耳鳴、口乾咽痛、神經衰弱、失眠、健忘、多夢、皮膚粗糙、鬚髮早白、乏力、不耐勞作等。

隨著現代研究的不斷深入及製藥工藝的進步,目前六味地黃丸已被製成多種劑型,如口服液、蜜丸、、水丸、濃縮丸、膠囊、沖劑等,使用更加方便。在臨床上,六味地黃丸的使用面和適應病症也不斷被拓寬,根據有關文獻記載和臨床報道,該藥經中醫辨證後可廣泛用於以下多種病症。

腫瘤各類癌症患者在放療、化療的同時有陰虛症狀的,服用六味地黃丸可增強體力,有效地減輕毒副作用。

老年性瘙癢 老年性皮膚瘙癢症服用六味地黃丸,每次69 克,每日2次,5天為1 療程。本藥具有滋補腎陰、增強雄激素分泌、興奮性腺軸、減慢皮膚腺萎縮、緩解皮膚乾燥等作用。

高血壓輕度高血壓患者,可服用六味地黃丸每次6克,每日 2次;加服復方丹參片每次2片,每日2次。通過滋養肝腎的方法,調理人體神經內分泌系統,活血化瘀,擴張冠狀動脈,改善微循環,保障機體重要器官的供血。治療期間應經常測血壓。

糖尿病六味地黃丸有較好的降血糖作用,所以糖尿病患者除合理調節飲食外,加服六味地黃丸可降低血糖、尿糖指標,有效改善各種症狀,需要注意,糖尿病患者服用六味地黃丸時不可服用大蜜丸,可選用無糖型顆粒劑。

腦溢血後遺症服用六味地黃丸對腦溢血後遺症所致的偏癱、語言障礙、四肢無力、口角歪斜等症狀有輔助治療效果。

更年期綜合征連續服用六味地黃丸 1個月,更年期患者的潮熱、出汗、失眠明顯改善。

口腔潰瘍長期反覆發作的口瘡,服用六味地黃丸一般12天後疼痛消失,35天可癒合。

眼病老年性白內障患者服用六味地黃丸,視力明顯提高。對外傷性角膜潰瘍、慢性葡萄膜炎、青光眼也有一定治療效果。





頂部
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3813
用戶失蹤天數 519
發表於 2011-1-19 07:13 PM  資料 文集 短消息 

六味地黃丸的新用途

    六味地黃丸具有顯著的增強免疫、抗衰老、抗疲勞、抗低溫、耐缺氧、降血脂、降血壓、降血糖、改善腎功能、促進新陳代謝及較強的強壯作用。  

六味地黃丸由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、丹皮、茯苓這六味中藥組成。最早是八味地黃丸,見於張仲景的《金匱要略》。後來,宋代名醫、兒科專家錢乙把八味地黃丸堶悸漯子和桂枝這種溫補的藥物去掉了,變成了現在的六味地黃丸,並用它來治療小兒先天不足,發育遲緩等病症。  

六味地黃丸常用于肝腎陰虧所致之各種疾病。近年來醫務工作者將其引伸治療多種慢性疾病和疑難病取得良好效果。  

治療糖尿病:六味地黃丸每次9克,每日23次,治療輕型糖尿病效果良好,對重型糖尿病也有一定療效。  

消除蛋白尿:若急性腎炎患者水腫消失,但尿蛋白仍存在,口服六味地黃丸每次69克,每日23次,服12個月後尿蛋白可消失。
  
治療甲胎蛋白低濃度持續陽性:甲胎蛋白低濃度持續陽性易轉肝癌。六味地黃丸每次9克,一日2次,連續服半年至一年,可大大降低肝癌的發病率。  

治療更年期綜合症:本病常伴有潮紅、潮熱、出汗、焦慮、心悸、急躁、失眠、記憶力減退等。六味地黃丸每次69克,每日23次,連續服3個月,可明顯改善上述症狀。  

治療五更泄瀉:六味地黃丸每次10克,每日3次,一般服一個月可痊愈。  

治療復發性口瘡:六味地黃丸每次69克,每日23次,一般35天可見效,且愈後很少復發。如復發再服本藥仍有效。  

治療牙周膿腫:六味地黃丸每次10克,每日3次,35天可減輕症狀。  

治療慢性鼻炎:六味地黃丸每次9克,早晚各服一次,連服23個月,可有明顯療效。  提示:六味地黃丸對因肝腎陰虛引起的病症,均有明顯的治療和改善症狀作用。  

治療類風濕性關節炎:在治療類風濕性關節炎時,利用六味地黃丸的糖皮質激素效應代替糖皮質激素,取得滿意效果,避免了糖皮質激素的副作用。用法:每次18克,每日3次,一個月爲一個療程。  治療遺尿症:用六味地黃丸治療抗精神病藥氯氮平引起的遺尿症患者8例,效果顯著。方法:取六味地黃丸,每次服1(9),每日2次,溫開水送服。服至痊愈爲止。  

治療前列腺炎: 用六味地黃丸治療慢性前列腺患者,效果顯著。方法:取六味地黃丸內服,每次1(9),每日3次,溫開水送服,10天爲1個療程。連續用藥24個療程。  

治療慢性腎炎:對慢性腎炎的療效比急性腎炎爲佳,尤以伴高血壓者療效爲優,對合併水腫型的患者也有較好療效。能迅速消除蛋白尿及水腫,促進腎功能的恢復。用法:每次9克,每日3次,一個月爲1療程。  

治療腎病綜合征:取六味地黃丸,每次9克,每日3次,溫開水送服,20天爲1個療程。一般經服藥1個療程後,症狀、體征及-蛋白尿即可顯著好轉。  

增強化療藥效果,減少毒副反應:用六味地黃丸口服輔助治療腫瘤化療病人102例,獲得較好效果。方法:自化療的第1天開始口服六味地黃丸,每次9克,每日3次,連服20天。患者服用本藥後,化療藥物的藥效顯著增強,副反應明顯減少。  


治療頑固性失眠:用六味地黃丸每次9克,每日3次。半個月爲1個療程,一般用藥13個療程。  

治療小兒呼吸道反復感染:用六味地黃丸治療小兒呼吸道反復感染患者60例,效果滿意。每次1(9),每日服2次。治療時間最短者35天,最長者90天,平均爲61.6天,據觀察,六味地黃丸對患兒免疫功能影響明顯,療效顯著。  

治療頑固性口瘡:六味地黃丸每次9克,每日3次,溫開水送服,5天爲1個療程。一般服藥35天即可收效。  治療慢性腰腿痛:六味地黃丸每次2(9/),每日服3次,溫開水送服。5天爲1個療程,一般用藥25個療程。



頂部