標題: 脫髮的原因與中藥治方
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3756
用戶失蹤天數 463
分享  
發表於 2011-1-24 03:11 PM  資料 文集 短消息 
脫髮的原因與中藥治方
脫髮的原因與中藥治方

脫髮是多種疾病反映出的一個症狀,造成的原因也很複雜,治療上也要對症施治。首先,由精神方面引起,有的人在受到重大精神創傷、刺激,精神受到壓抑及精神消沉時,機體內的代謝機能下降,血液循環不良,在此情形下,短時間內會發生大量脫髮。如能調整好心態,振作精神,保持樂觀情緒,使機體代謝和血液循環轉為正常,即可再生新發。其次,肥胖也可導致脫髮。這是由於大量飽和脂肪代謝所產生過量膽固醇從皮脂腺內分泌而積存在頭皮上,汗腺和皮脂腺受到隔塞,頭皮的代謝功能降低而引起脫髮。治療上應注意減少脂肪的攝入,並加強體育鍛煉。還有某些疾病,如肝硬化、頭皮癬菌感染、急性傳染病傷寒、麻疹、猩紅熱及某些慢性疾患如貧血、結核病、糖尿病、長期便秘等,也會引起脫髮。只要把病治癒,便可重新生發。再有,女性孕期雌激素分泌過多,可造成暫時性脫髮,或秋末冬春的季節性大量脫髮,前者經過一段時間的療養休息,後者等季節一過,新發即可生出。服用抗凝藥,及某些抗癌藥,抗癲藥,進行化療等所造成的脫髮,如服藥時間較短者,新發可以重生,如服藥時間較長,可導致永久性的脫髮。

另外,青壯年時期發生的脫髮,又稱早禿。多見於男性的腦力勞動者。發病原因尚不十分清楚。中醫學認為與肺、脾、肝、腎虛有關,也有人認為與遺傳因素有關。其脫髮從額部兩側開始,逐漸向上擴展,以後頭頂部頭髮逐漸減少,最終大部分或全部脫落,枕部及兩側頸部仍可保留剩餘的頭髮。此症病程緩慢,感覺可有微癢。治療需診明病因後,對症施治。脂溢性脫髮,是成年以後的男性在皮脂溢出的基礎上引起的一種脫髮。是由於皮脂分泌過多,毛囊口角化過度,形成栓塞,使毛囊缺少營養,逐漸萎縮毀壞造成。

如因黃癬引起的脫髮以及毛囊被破壞造成的疤痕性脫髮,則頭髮難以復生。

中藥治脫髮二方:

1)治斑禿(亦稱油風)。熟地、何首烏、木瓜各12克,葂絲子、川芎各10克,當歸、夜交籐各15克,天麻、甘草各6克,水煎服(此方有補益肝腎養血安神,活血袪風之功效)。(

2)治脂溢性脫髮。雲苓皮、當歸各15克,熟地、苦參、炒蒼朮、木瓜各12克,厚樸、黃苓、川芎、秦艽各10克,蟬衣、甘草各6克,刺疾藜20克,水煎服。局部也可用5%硫磺軟皂洗頭,21次(此方有健脾除濕,養血祛風之效)。

張奎增
頂部