標題: 青 光 眼
victory999
管理員
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 1
精華 0
積分 0
帖子 915
閱讀權限 200
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 3929
用戶失蹤天數 101
分享  
發表於 2011-4-5 02:29 PM  資料 文集 短消息 
青 光 眼
平壓性青光眼



什麼是青光眼?
青光眼是一種可能導致失明的眼部疾病,在患病初期通常可以經由控制使病情不再惡化,但因常無症狀表癥而被忽略,所以最好的診斷方式就是定期地做眼部檢查。青光眼通常是由於眼壓過高傷害視神經,使得視神經的訊息無法順利傳達到腦部所造成。而青光眼又可分為二類:開放性青光眼及閉鎖性青光眼。




開放性青光眼(Open-Angle Glaucoma
這是最常見的青光眼類型,通常是隨著年齡慢慢形成的。當眼內的引流區發生阻塞使房水無法順利排出,眼壓便逐漸增加,進而使周邊視野喪失,但由於這樣的病程發展是漸進式的,幾乎不會有症狀,所以患者通常要等到視野明顯變窄,視力變模糊了才會發現。


閉鎖性青光眼(Closed-Angle Glaucoma
此類型的青光眼在比例上較為少見,常為急性發作。眼內的引流區會突然完全被阻塞造成房水堆積,眼睛的壓力迅速增加。患者會感到視力模糊、眼球劇痛,看電燈時會有虹彩樣的光圈,同時伴隨頭痛、噁心、嘔吐的症狀,此時若不馬上就醫,可能很快就會失明。


眼睛的檢查
早期發現青光眼的最佳方法便是定期做眼睛的檢查。眼科醫師會用一些特殊的設備來測量你的眼壓、檢查眼球中的引流區及視神經,還會檢查你的視野範圍(眼睛可看到的範圍)以確定你是否喪失周邊的視野。
有些眼藥水可用來擴張你的瞳孔以幫助醫師更仔細地觀察你的眼睛


眼壓計
用來測量你的眼壓。它是一個很小的特殊儀器,可與你的眼球直接接觸或經由打氣加壓以測量出眼壓。


哪些人是青光眼的高危險群?
每個人都有可能會得到青光眼,但某些帶有危險因子的人的確有較高的罹患率。這些危險因子包括:


年齡的增加
非洲黑人
有青光眼家族病史者
眼睛曾經受過傷害或接受過手術者
其他疾病亦有可能會造成青光眼,如:糖尿病、高血壓


青光眼的治療
青光眼的治療可以預防或限制視野的喪失,主要目標為降低患者的眼壓。醫師會採用最適合你的治療方式,你只需要比平時更密切地檢查或接受適當的藥物及療程即可。

降眼壓藥物
某些眼藥水或藥物可用來降低你的眼壓。有些藥物可降低房水的製造量,另有些藥物則加速排除眼內的房水,你必須按照醫師的指示來使用這些藥物,不要任意停藥 --- 即使你覺得症狀已獲得改善,因為眼壓有可能突然地就快速上升而危及你的視力。任何因藥物引起的副作用,都要記得告訴醫師。


青光眼的控制
確實按照處方服藥,絕對不要未與醫師討論就擅自停藥。


可改善眼睛排除房水的處理方法
在嚴重的青光眼病例中,以下的方法可幫助改善眼睛排除房水:


雷射手術可用來增加房水排除的速度
可增加排水區域的手術
雷射手術可用來改善眼睛排除房水

一切決定在你
如何避免受到青光眼的傷害,一切都決定在你,你可以按照下列的方式來做:


遵照醫師指示定期接受眼睛的檢查
如果你已罹患青光眼,請確實遵照醫師的指示服藥;若有任何問題,也要請教醫師並討論如何解決。

頂部