標題: 經痛食療
大醫精誠
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 10
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 100
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2549
用戶失蹤天數 1868
分享  
發表於 2012-4-3 11:53 PM  資料 文集 短消息 
經痛食療

經痛食療
有些女性每個月都會有經痛,被腹痛、腰痛折磨得精疲力盡,但又因工作忙而沒時間看醫生,苦不堪言。

中醫認為,不通則痛,不榮則痛。女性月經前後生理上沖任(經脈)的氣血較平時變化大,容易令子宮氣血運行不暢;又或是月經期間,血氣不足會令子宮功能懈怠,都會引致疼痛。子宮是許多經脈匯集之處,女性受寒也會出現氣血運行不暢,會致不通則痛。而無論月經、孕育或以母乳育嬰,都會耗傷氣血,會致不榮則痛。

中醫根據經期出現的不同症狀把經痛分為五型,以下先介紹適合其中一類經痛的保健食療湯水,緩解疼痛,病情嚴重者必須求醫。(資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。)


適合腎氣虧損型經痛的食療

這類症型的女性在經期或經期後,小腹會隱隱作痛,月經量少,色淡質稀,頭暈耳鳴,腰酸腿軟,小便清長,面色暗淡。

平時可烹杜仲雞來調理身體,先將杜仲(20克)和桑寄生(20克)用紗布包好,與雞(約500克)一起於入砂鍋加適量水燉1-2小時,將熟時加入生薑(3片),再燉20分鐘,加鹽調味,根據個人食量,飲湯食肉。每星期可吃一至兩次。

她們平時也可吃杞子鴿來保健,材料有枸杞子15克、淮山15克、乳鴿一隻、生薑3片。將枸杞子、淮山、乳鴿放入砂鍋加適量水燉一至二小時,將熟時加入生薑,再燉20分鐘,加鹽調味,根據個人食量,飲湯食肉,每星期可吃一、兩次。

來經時可食淮山粥或寄生茶來緩解疼痛,製作方法簡單。要煲淮山粥,先將元胡(30克)用三碗水煮開30分,將淮山、白米同放鍋,內用其藥水煲粥,按個人食量熱吃粥。寄生茶的煮法更容易,桑寄生、山茱萸、圓肉、元胡各10克,將所有材料一起加適量水煮滾30分鐘(或用滾水沖泡)代茶飲。


香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師李曉光醫師

頂部
大醫精誠
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 10
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 100
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2549
用戶失蹤天數 1868
發表於 2012-4-6 09:25 AM  資料 文集 短消息 
經痛食療 (二)

上文介紹了適合腎氣虧損型經痛婦女的食療,現再介紹多兩款經痛症型的保健食療湯水,有助緩解女士經痛之苦,但病情嚴重者必須求醫。(資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。)

適合氣血虛弱型經痛的食療

這類女性於經期或月經後,小腹會隱隱作痛,月經量少,色淡質稀,精神疲倦乏力,頭暈心悸,失眠多夢,面色蒼白,舌淡,苔薄。中醫會用補氣養血,和中止痛方法治療。

她們平時可以泡製當歸羊肉湯或淮山雞來調理身體。當歸羊肉湯的食材有當歸20克、羊肉300克、阿膠10克、北芪15克。烹調時,先將當歸、北芪用紗布包好與羊肉同放砂鍋加適量水燉約一小時,去掉藥包,加鹽調味,可吃肉,喝湯前先把阿膠分兩次加入熱湯中溶化,每次5克, 建議每星期服2-3次。

淮山雞的泡製方法很簡單,首先將20克淮山、約200至300克的烏雞、15克桑椹、15克圓肉洗好,一併放入砂鍋加適量水燉約一小時,加鹽調味即可吃肉飲湯,建議每星期服2-3次。

氣血虛弱的女性來經時可以圓肉紅棗茶或桑椹茶代茶飲用。製法非常簡單,先將10克圓肉、7枚去核紅棗、15克元胡洗好,加三片生薑一同放砂鍋加適量水煮滾30分鐘,或用滾水沖泡,加適量黃糖即可。至於桑椹茶的製法,是將桑椹、圓肉、元胡各10克,加三片生薑,各材料洗好後一同放砂鍋加適量水煮滾30分鐘,用滾水沖泡,最後加適量黃糖。

適合氣滯血瘀型經痛的食療

屬於這症型的女性在經期前或經期間,小腹和乳房會脹痛,經血量少,顏色紫黯有塊,經行不暢。中醫會以行氣活血,祛瘀止痛方法治療。

這類女性平時可食用山楂雞。先將20克丹參、15克山楂、用紗布包好,與雞(約300-500克)同放砂鍋加適量水燉約一小時,去掉藥包,加鹽調味,湯肉同食用。每週服用二至三次。

來經時可吃玫瑰雞蛋,材料有玫瑰花10克、益母草30克、元胡20克、雞蛋兩隻。將所有材料加適量水一同放砂鍋煮,雞蛋熟後去殼將蛋再煮片刻,去藥渣,吃蛋飲湯,月經前三天開始吃,每日一至兩次,連服五至七日。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師李曉光醫師

頂部
大醫精誠
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 10
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 100
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2549
用戶失蹤天數 1868
發表於 2012-4-14 10:57 PM  資料 文集 短消息 
經痛食療(三)

為緩解婦女經痛之苦,現繼續介紹另外兩款經痛症型的保健食療湯水,有助緩解女士經痛之苦。但病情嚴重者必須求醫。(資料只供參考,如有疑問,請諮詢註冊中醫師再作相應選擇為宜。)

適合寒凝血瘀型經痛的食療

這類症型的女性在月經前或來經時,小腹會較冷且痛,遇熱後疼痛程度會減輕,她們的月經週期會後延,經血量少,顏色暗淡有血塊,她們通常怕凍、手腳冰冷,面色青白。中醫會用溫經散寒、袪瘀止痛方法治療。

這類婦女平時可炮製肉桂雞來調理身體,材料有肉桂3克、山楂肉10克、雞(300-500克)、生薑6片。先將山楂、肉桂、生薑用紗布包好與雞同放砂鍋加適量水燉約一小時,去掉藥包,加鹽調味吃肉喝湯。每星期服兩、三次。

來經時有吃元胡雞蛋或生薑黃糖水。元胡雞蛋的製法簡單,將兩個雞蛋、20克元胡、50克益母草、10克艾葉、6片生薑洗好,加適量水一同放砂鍋煮,雞蛋熟後去殼再煮片刻,去藥渣,即可吃蛋飲湯。這道食療於月經前三天開始,每日服一至兩次,連服五至七日。生薑黃糖水的製法更容易,材料有生薑15克切片、元胡15克、黃糖適量,將材料一併放砂鍋加適量水煮滾30分鐘(或用滾水沖泡),加黃糖適量,即可代茶飲用。

適合濕熱蘊結型經痛的食療

這類症型的婦女平時小腹也會痛,至月經前開始疼痛加劇,經量多或經期長,經色紫紅,質稠或有血塊,平時小便黃赤,舌紅。中醫會用清熱除濕、化瘀止痛方法治療。

她們平時可以多喝粉葛瘦肉湯,材料有料粉葛100克、土茯苓30克、瘦肉300克、生薑5片,將土茯苓用紗布包好與粉葛、生薑、瘦肉同放砂鍋加適量水燉約一小時,去掉藥包加鹽調味即可吃肉喝湯,建議每星期服兩至三次。

來經時則可吃絲瓜黃糖水,先將250克老絲瓜洗淨切碎,將25克元胡用紗布包好,同放砂鍋加適量水煮滾30分鐘,去掉藥包加適量黃糖即可趁熱喝。

點穴法紓緩經痛

若要紓緩經痛之苦,可試以拇指按合谷穴(手背虎口處,於第一掌骨與第二掌骨間陷中),有鎮靜止痛,通經活絡的效用。按時有酸、麻、重、脹感時效果較好,以能忍受為度,持續按壓一分鐘,疼痛會緩解或消失。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師李曉光醫師
頂部