標題: 中醫藥改善更年期婦女心情
大醫精誠
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 10
精華 0
積分 0
帖子 15
閱讀權限 100
註冊 2010-7-1
用戶註冊天數 2725
用戶失蹤天數 2044
分享  
發表於 2012-4-6 09:45 AM  資料 文集 短消息 
中醫藥改善更年期婦女心情
中醫藥改善更年期婦女心情

中醫認為,心主神明,「心藏神,神有餘則笑不休,神不足則悲。」神賴血養,女性一生經歷懷孕、生育、哺乳,多次傷害氣血。踏入更年期的婦女,不論全職家庭主婦或在職女性,大多數要照顧家中老少,或面對工作上種種壓力,不如意事十常八九。長期勞累和思慮過度更加耗傷氣血,心血不足,神無所依則心情不悅。

更年期婦女要除去煩惱、保持心情愉快,可試試以下幾款補氣血、悅心情的食物:

開心茶
玫瑰花、菊花、花旗參各3克,滾水沖泡代茶飲。

圓肉紅棗茶
圓肉10克,紅棗‭(‬去核‭)‬5枚,菊花3克,滾水沖泡代茶飲。

淮山雞
淮山20克、烏雞200--300克、桑椹‭ ‬15克、圓肉15克,將上面材料洗好,一同放砂鍋燉約1個鐘,加鹽調味,根據食量,吃肉飲湯,每週服2-3次。‭ ‬

蓮子百合粥
蓮子30克、百合15克、淮山10克、紅棗5枚(去核)、‭ ‬糯米或大米50克‭ ‬,將上述材料洗好與糯米同放砂鍋加適量水煮粥‭ ‬,‭ ‬根據各人食量每週服2--3次‭ ‬。

另外,還有其他方法可以讓自己心情好起來,最容易的是多和年輕人在一起,學習他們的活潑、好動、積極向上特性,心裡有鬱悶時會找知心朋友傾訴一番、甚至大哭一場,將心中煩惱發洩出去,不會鬱悶在內心。另外,也要多與周圍的人接觸、交談,多做自己感興趣的事,如每天聽聽輕音樂或跳跳舞。不宜過多臥床休息,身體尚好時應該主動從事力所能及的工作和家務。避免誤診,不要胡亂或過份進補,有嚴重不適要及時見醫生。

香港浸會大學中醫藥學院
臨床部高級講師李曉光醫師
頂部