標題: 八旬婦服污染中藥「製附子」亡
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2433
用戶失蹤天數 1367
分享  
發表於 2012-4-28 09:25 AM  資料 文集 短消息 
八旬婦服污染中藥「製附子」亡
八旬婦食污染中藥亡 中醫林庭濤處方製附子勿服

【明報專訊】一名83歲老婦疑服用受污染的製附子後,因烏頭類生物鹼中毒死亡。衛生署表示,死者於星期三(25日)找中醫師林庭濤覆診,獲處方含製附子的中藥,翌日兩次煎服藥湯,未幾即不省人事、脈搏加快及室性心搏過速入院,並於同日不治。衛生署已將個案轉介警方跟進。

由2008至2010年,衛生署共接獲58宗因服用中藥而出現烏頭鹼中毒個案,涉及中藥包括川烏、附子及草烏,其中五成半個案曾服用附子,大部分需送院治理,惟今宗是首宗中毒身亡個案。

死者生前患充血性心臟病、腎臟腫塊、貧血及脊柱萎陷,最後一次於本月25日到九龍彌敦道彌敦行11樓A室,由駐診的中醫師林庭濤覆診,翌日服藥即告昏迷,被送到一間公立醫院,經搶救後不治。衛生署收到醫管局轉介到該中醫診所調查,懷疑死者服用的製附子被製川烏污染。

劑量不可多於15克 製川烏更毒

製附子及製川烏都含有毒成分烏頭鹼,服用過量會中毒,可引致口唇和四肢麻痺、惡心、嘔吐、腹瀉及四肢無力,甚至呼吸困難和心律失常,嚴重可致命。

含毒性的附子有止痛功能,但需長時間烹煮炮製後方可內服;製川烏則不宜與貝母、半夏、白及、天花粉、栝蔞等同用。兩種藥材皆為孕婦忌用,其中製川烏毒性較強,衛生署建議劑量不能多於3克;至於藥性較弱的製附子,建議劑量則不能多於15克。
衛生署仍在追查污染源頭,至今未收到其他同類事件報告。發言人呼籲市民如曾向該中醫師求診及獲處方製附子,應即時停服,並向該中醫師查詢。如有疑問或感不適,應諮詢醫生意見。

中醫:可補陽氣 用藥劑量有分歧

中醫學會會長馮玖指出,製附子及製川烏雖有毒,但都有「補陽氣」之效,故可視情况處方給體弱的病人,惟本港及內地醫師對可用劑量意見有分歧。馮認為資料不足下,暫不宜把病人之死歸咎於上述中藥材,但建議病人若服中藥後感不適,應盡快與醫師商討,才決定是否繼續服藥。
頂部