標題: 流感剋星 通用疫苗問世有望
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2280
用戶失蹤天數 1213
分享  
發表於 2012-5-10 03:47 AM  資料 文集 短消息 
流感剋星 通用疫苗問世有望
(法新社蒙特婁8日電) 根據今天發表的研究報告 ,加拿大研究人員已經發現更多線索,可能有助於製造 出對抗季節性流感的通用疫苗。 研究人員發現,對抗2009年H1N1「新流感」( swine flu)病毒類型的疫苗,刺激產生了一系列可對 抗許多其他類型流感的抗體,包括高度致命的H5N1禽流 感病毒株。 主要研究人員史拉德(John Schrader)說,這些 具廣泛防護性的抗體所以有效,它們是附著在稱為血凝 素(hemagglutinin,HA)的流感蛋白質莖部,不像大 部分的流感疫苗,是附著在血凝素頭部。 英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)生物醫學研究中心(Biomedical Research Centre)主任史拉德說(Schrader):「目前的流感疫 苗都是以血凝素頭部為目標,以避免傳染,不過因為流 感病毒突變速度非常快,血凝素的這個部分會快速變異 ,因此每個流感季節需要不同的疫苗。」 他說:「如今我們談論的抗體不是攻擊血凝素善變 的頭部,而是攻擊血凝素的基底部,以中和流感病毒。 」 研究發表於Frontiers in Immunology期刊。(譯 者:中央社張曉雯)
頂部