標題: 新基因發現 可抑制胰臟癌
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2433
用戶失蹤天數 1367
分享  
發表於 2012-5-10 03:49 AM  資料 文集 短消息 
新基因發現 可抑制胰臟癌
(法新社巴黎29日電) 胰臟癌為最致命的癌症之一 ,1份今天公布的報告顯示,科學家已找出可減緩腫瘤 擴散的基因,有助標靶治療。 1支國際科學家團隊研究老鼠身上的胰臟癌細胞時 ,發現這種名為USP9X的基因具有抗癌功能,同時可在 人體上發揮效用。 研究員杜維森(David Tuveson)告訴法新社:「 我們觀察人體的腫瘤抽樣時發現少數患者缺少這種基因 ,而這些患者病情很不樂觀…這些人最快不治。」 「此種基因表現低的患者…在術後很快就死亡,還 有死前(癌細胞)大量轉移的患者,體內此種蛋白質含 量也很低。」 杜維森表示,USP9X基因存在於人體所有細胞,但 不存在於某些腫瘤,科學家先前已知這種基因的存在, 只是不知道它具有抑制癌細胞功能。 杜維森說,另外已知有3種類似基因,不過缺少 USP9X「可能會加速轉移」,這是造成胰臟癌患者死亡 的原因。 他補充,這項發現的意義在於「我們可用藥物喚醒 這種基因」,即表觀遺傳修飾藥物(epigenetic modulators)。 診斷出胰臟癌後,96%患者會在5年內死亡,是存活 率最低的癌症之一。 胰臟癌不易早期發現,因此常等到擴散後才知罹癌 。(譯者:中央社徐嘉偉)
頂部