標題: 五個港人一個患乙肝
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2515
用戶失蹤天數 1449
分享  
發表於 2012-7-28 07:38 AM  資料 文集 短消息 
五個港人一個患乙肝
(星島日報報道)乙型肝炎沒有明顯病徵,患者易忽略病情,每五名患者就有一人演變為肝癌或肝硬化致死!有機構曾替近二千名市民作乙肝病毒測試,發現每五人中有一人是乙肝帶菌者,當中半數自知染病,但因未見病徵,忽視病情。醫生提醒乙肝患者須長期監察病情。
  六十三歲的周伯,有酗酒習慣,二十年前購買保險驗身時,才得知自己是乙型肝炎帶菌者,他立即戒酒及試用新藥治療。當病情受控,他決定停藥及不再定期覆診。惟數年後,他感到背部劇痛難當,動彈不得。再經醫生詳細檢驗,才知疼痛感由肝臟引起,原來周伯的乙肝已演變為末期肝硬化,出現腳腫、腹部積水等併發症,肝功能衰竭,背部肌肉長出多個大膿瘡,「全身都好痛,痛到完全行不動,身體皮膚變成咖啡色」。幸獲女兒及時捐肝,他才逃出鬼門關,自此全家人都定期接受檢驗。
  忽視病情 錯失治療良機
  香港亞洲肝炎會去年為一千九百多名市民,提供免費乙肝病毒測試,發現約兩成人是乙肝帶菌者,即平均每五人就有一人中招。當中半數人指,早於多年前捐血或作體檢時已知悉自己是帶菌者,但因病徵不明顯,自覺「無病無痛」,未作進一步檢查。該會更指,乙肝帶菌者有兩成半機會演變為肝硬化或肝癌,每五人就有一名因此死亡。
  創會主席梁慧儀表示,乙肝病人平均年齡約五十至六十多歲,但帶菌者往往忽視病情,錯失黃金治療時間,甚或惡化為肝硬化或肝癌,「以為睡多點覺,飲少點酒就無事……到求診時已經好嚴重。」她呼籲患者應每三至六個月驗血檢查。
  此外,政府自一九八八年起,為在港出生嬰兒注射乙型肝炎疫苗,即二十四歲或以下港人已有抗體。醫生李建綱透露,屯門醫院去年為六百名、來自約二十間屯門區中學的學童進行乙型肝炎測試,當中四百二十名為新移民學童,其中七人是乙肝帶菌者,均未曾注射疫苗,比率佔一點七個百分點,本地學童錄得零感染。
記者 陸泳潼
頂部