標題: 中藥及針灸治療肥胖
thomas
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7


UID 23
精華 0
積分 0
帖子 52
閱讀權限 100
註冊 2011-1-25
用戶註冊天數 2433
用戶失蹤天數 1367
分享  
發表於 2012-8-17 11:15 PM  資料 文集 短消息 
中藥及針灸治療肥胖
作者  醫院管理局




近年,香港肥胖人口有增加的趨勢,根據衞生防護中心2011年的資料顯示,38.0%的18 - 64歲人士屬於超重及肥胖(體重指數≥ 23.0)。肥胖可以伴隨不同的慢性病併發症,包括高血壓、心臟病、糖尿病、腦血管病、睡眠窒息症和部分癌症如乳癌、結直腸癌等,患上以上疾病的相對風險更可高至三倍。因此控制體重,進而預防上述併發症的發生近來越受重視,根據一項研究發現,減少5-10%的體重能把高危人士的糖尿病風險降低約六成。


曾經有中醫學文獻指出使用針灸或中藥可有效治療肥胖。中醫協助體重控制源遠流長,最早記載於《內經》。《內經》將身型肥胖者分為三類,「脂人」即現代醫學上說的「均一性肥胖」;「膏人」則是「腹型肥胖」或稱「蘋果型肥胖」者;「肉人」則是指其肥胖並不是脂肪的肥,而是肌肉的肥為主,屬於壯實體格,但體重超標。


肥胖者主要是因先天稟賦(指全身肥胖或腹型肥胖)、飲食不節(多食甘美,或飲食節制無度)、臟腑失調(中年以後脾胃運化功能逐漸減退)、痰濁水濕(多食生冷或過食甜食致脾虛生濕)、好逸少勞(疏於勞作運動,或久坐久臥,使體內營養不能消耗,日久積聚成肥脂),令濕濁、痰、瘀等停聚體內,導致肥胖。


中醫亦將肥胖分為五種類型,包括脾虛痰濕型、胃熱濕阻型、肝鬱氣滯型、脾腎兩虛型及陰虛內熱型,並按補虛瀉實的治則提供治療。補虛主要以健脾補腎為主,瀉實則以化濕、消導、袪痰、袪瘀及通腑為法則,黃芪便是其中一種常用的中藥,以補氣升陽,固表止汗,利水消腫。


早前醫院管理局委託香港中文大學醫學院進行了一個中藥及/或針灸對治療肥胖的醫學文獻系統回顧,並歸納出常用於控制體重的中藥及穴位,讓中醫師可參考常用於降低體重的中藥及穴位,並就求診者的具體情況辨證論治,制定合適的治療方案。


系統回顧歸納出最常用的中藥分別為黃芪、山楂及大黃;穴位分別為三陰交、足三里及天樞;常用耳穴分別為飢點、神門及脾。回顧亦發現,中藥及穴位相比對照組分別能減重5.82公斤及4.1公斤,並在中醫治療手法停止後,體重沒有回彈到治療前的情況,並總結出在兩週至四個月的治療期,中藥及穴位對比安慰劑或生活習慣的改變可減重約2公斤及體重指標下降0.5公斤/平方米。
頂部